Страхование с предоставлением государственной поддержки и без: общие подходы

По данным Всемирной метеорологической организации, в большинстве государств мира, в том числе и в России, наметилась устойчивая тенденция к увеличению ущерба, наносимого опасными природными явлениями. Количество зафиксированных опасных природных явлений только за последнее десятилетие увеличилось в 2,5 раза.

Опасность, которой подвергается сельскохозяйственное производство, к сожалению, постоянно возрастает. Среди отраслей АПК России, пожалуй, наиболее рисковой является растениеводческая отрасль, как крайне зависимая от агроклиматических условий. Ежегодные убытки аграриев, пострадавших от природных катаклизмов, оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Одним из основных инструментов снижения убытков сельхозпроизводителей является сельскохозяйственное страхование, в рамках которых страхуются убытки вследствие утраты урожая, многолетних культур, гибели сельскохозяйственных животных урожая сельскохозяйственных культур.

Данное страхование является добровольным. Однако чтобы стимулировать агрострахование, за счет средств государственного бюджета предусмотрено предоставление государственной поддержки (половина страховой премии, которую должен внести сельхозтоваропроизводитель, уплачивает государством). Для такого страхования в законодательстве установлен ряд обязательных требований (по объектам страхования, страховым случаям, стоимости, страховому покрытию и т.п.).

К концу 2015 года из 45 страховых компаний, работающих в сфере агрострахования, половина предоставляла услуги страхования с государственной поддержкой. При этом объем страховой премии, собранной в 2015 году в рамках сельскохозяйственного страхования, на более чем ¾ состоял из премии, полученной страховщиками в рамках страхования с государственной поддержкой.

Почему же, при возможности страховаться с государственной поддержкой, пользуются спросом и другие механизмы страхования? Считается, что не всем сельхозтоваропроизводителям в полной мере подходят государственные требования, в том числе ограничение по покрытию убытков (меньше 100%), поэтому некоторым приходится «достраховываться» в рамках не поддерживаемых государством моделей.
Вернуться к списку