Страхование сельскохозяйственной техники

Для ЛПХ и фермеров интерес может представлять возможность страхования сельскохозяйственной техники. Особую актуальность такое страхование имеет  в случае, если сельхозтехнику приобретают на условиях лизинга – тогда от наличия подобной страховки зависит как сама возможность получения техники, так и размеры лизинговых платежей.

Страхование сельскохозяйственной техники - это один из вариантов имущественного страхования.

Объектами страхования могут быть:

По стандартным правилам риски покрываются только в пределах указанных участков. Однако условия договора могут быть расширены, и техника будет дополнительно защищаться во время передвижения и от других рисков.

Обычно при страховании сельхозтехники покрываются различные риски, например:

Каждая страховая компания имеет целый перечень случаев, при которых страховые выплаты не производятся, например:

К дополнительным факторам, которые влияют на цену полиса, относятся:

Рассрочка уплаты всей стоимости полиса и срок действия договора дополнительно влияют на цену.

Существуют следующие особенности страхования сельхозтехники.

В большинстве случаев договор страховки трактора и других сельскохозяйственных машин заключается сроком на один год. Однако его также можно заключить и на минимальный срок в 3 месяца. Чем меньше срок страхования, тем полис будет дешевле.

Территория действия полиса ограничена только теми участками сельскохозяйственных земель, где работает техника компании. Они указываются в договоре страхования и для их изменения необходимо оповестить страховую организацию и заключать дополнительное соглашение, и при необходимости произвести доплату.

Вернуться к списку