Грантовая поддержка фермеров в 2016 году

Рассмотрим более подробно вопрос предоставления фермерам грантов.

В целях развития сельскохозяйственного производства Администрацией Алтайского края принята государственная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы (постановление Администрации Алтайского края от 05.10.2012 № 523).

В ее состав входит ведомственная целевая программа  «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2015-2017 годы, предусматривающая грантовую поддержку фермеров, в том числе:

Объем господдержки, на который могут рассчитывать начинающие фермеры, составляет до 1,5 млн. рублей н одного хозяйство.

Подробнее с условиями предоставления грантов и подачи заявки на участие в конкурсе можно ознакомиться на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (www.altagro22.ru).

Решение о предоставлении и размере гранта принимает Комиссия по реализации на территории Алтайского края мероприятий ведомственных целевых программ развития малых форм хозяйствования на селе, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. При этом приоритетными направлениями являются строительство, реконструкция животноводческих ферм и приобретение для них оборудования, техники и скота.

К сожалению, бюджетные средства, выделяемые из бюджета на грантовую поддержку начинающих фермеров, ограничены. При выборе получателей грантов комиссия принимает во внимание уже имеющиеся у заявителя ресурсы для оценки его дальнейшего потенциала развития и целесообразности оказания государственной поддержки.

В предшествующие  2014-2015 годы гранты были предоставлены фермерам, уже имевшим в среднем 200 га сельскохозяйственных угодий, 3 единицы техники, до 40 голов скота.

Вернуться к списку