Получение КФХ земли

В настоящее время порядок предоставления земельных участков КФХ урегулирован Земельным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 

Земля может быть, например, продана либо предоставлена в аренду. 

По общему правилу, и продажа, и передача в аренду земли должны осуществляться на торгах в форме аукционов. В то же время для фермерских хозяйств для определенных случаев из общего правила сделано исключение: можно обойтись без торгов. При этом приобрести участок либо право его арены возможно по льготной цене (цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата - в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости).

Обычно как раз такая возможность более всего и интересует фермеров. Ею можно воспользоваться, если соблюдаются установленные законодательством условия.

В соответствии с законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п.5.1 ст.10), при регулировании процедур предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для КФХ предусмотрены следующие правила.

Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок.

Обратим внимание на некоторые ключевые фразы.
Речь в данном случае идет о земельных участках, сформированных в счет невостребованных земельных долей (от которых отказались частные собственники), право на которые признано за органом местного самоуправления. Они формируются по правилам ст. 12.1 Закона N 101-ФЗ, положениями которой определен порядок действий органов местного самоуправления по выявлению подобных земельных участков и их регистрации в собственность. Только после этого данный участок подпадает под действие нормы п. 5.1 ст. 10 Закона N 101-ФЗ. От фермерского хозяйства требуется, чтобы земельный участок использовался им ранее. Кроме того, необходимо  своевременно подать соответствующее заявление.

О каких-либо дополнительных документах (помимо заявления) в упомянутой норме не говорится. Но Минэкономразвития России в своем письме от 25.11.2011 № Д23-4894 указало на необходимость приложения к заявлению всех необходимых документов, подтверждающих факт использования истребуемого земельного участка:

На органы местного самоуправления законом наложена обязанность публиковать информацию о регистрации права муниципальной собственности на земельный участок не позднее чем в течение двух недель с даты регистрации права муниципальной собственности. Здесь же определены способы публикации:

Пункт 5.1 ст. 10 Закона N 101-ФЗ предписывает органам местного самоуправления предоставлять участки без торгов, но не отвечает на вопрос: что делать, если в отношении одного земельного участка подано более одного заявления для заключения договора купли-продажи или договора аренды?

К сожалению, вопросы сроков в законе урегулированы не очень четко. Например, нельзя однозначно сказать о том, к какому периоду - до регистрации муниципального права собственности на участок или после - относится фраза о фактическом использовании земельного участка по целевому назначению. А это значит, что на практике на один и тот же участок могут претендовать сразу несколько лиц.

Если обратиться к упомянутому ранее письму Минэкономразвития России № Д23-4894, то в нем можно увидеть фразу следующего содержания: "право на льготное приобретение земельного участка ранее использовавшим его лицом сохраняется за указанным лицом".

В связи с этим можно считать, что преимущественным правом на получение земельного участка на льготных условиях обладает лицо, использующее данный участок на момент подачи заявления. Впрочем, при возникновении споров может потребоваться судебный порядок их разбирательства.

Вернуться к списку