Имущество КФХ

Законом установлено, что в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

То есть состав имущества хозяйства, по сути, не ограничен. При этом  важнейшей составляющей является земельный участок.

Такой участок может предоставляться или приобретаться. Причем такие участки для осуществления фермерским хозяйством его деятельности должны обязательно относиться к землям сельскохозяйственного назначения.

Что обычно  понимают под землями сельскохозяйственного назначения? Это земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В состав земель сельскохозяйственного назначения входят участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки не только из земель сельскохозяйственного назначения, но и из земель иных категорий.

Как и в случае с личным подсобным хозяйством, общая площадь земельного участка, принадлежащая КФХ, ограничивается законом Алтайского края.
Вернуться к списку