Регистрация КФХ

Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства либо фермера - индивидуального предпринимателя осуществляется налоговыми органами.

Регулируется данный вопрос Гражданским и Налоговым кодексами РФ, целым рядом отраслевых законов и Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) (утвержден Приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н).

Для регистрации в качестве ИП физического лица в налоговые органы следует представить:

Для регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в налоговые органы по месту жительства главы такого хозяйства необходимо представить аналогичный набор документов:

Кроме того, потребуется уплата госпошлины.

Обратите внимание, что законодательство не требует приложения к документам, подаваемым в налоговые органы, соглашения о создании КФХ. Хотя это вовсе не значит, что такого соглашения не нужно заключать.

В настоящее время подать документы на регистрацию возможно очень просто – в электронном виде через сайт ФНС www.nalog.ru. Все документы можно заполнить непосредственно на сайте ФНС, а через 3 дня -  получить свидетельство о регистрации.

Вернуться к списку