Налоговые льготы по земельному налогу

Земельный налог – это доход местных бюджетов, поэтому порядок уплаты данного налога устанавливается актами представительных органов муниципальных образований. В этих же актах установлены категории налогоплательщиков, на которых распространяются льготы.

Примером такого правового акта может служить Постановление Новоалтайского городского Собрания депутатов от 18.10.2005 N 43 "О введении земельного налога на территории муниципального образования городского округа "Город Новоалтайск".

Данным Постановлением установлены следующие ставки земельного налога:

1) 0,1 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Новоалтайске и используемых для сельскохозяйственного производства;

2) 0,2 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

3) 0,3 процента в отношении земельных участков:

4) 1,0 процент в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) под объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания (за исключением земель под АЗС, газозаправочными, маслозаправочными станциями и объектами автосервиса);

5) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Постановлением установлены следующие льготные категории населения, которые освобождаются от 50% суммы налога:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалерам ордена Славы;

  2. инвалиды I и II групп инвалидности;

  3. инвалиды с детства;

  4. ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий;

  5. супруги граждан, указанных в пунктах 2 - 4, которые являются плательщиками земельного налога и не имеют трудоспособных членов семьи.

Освобождены от уплаты налога:

Основанием для использования этой льготы является представленные в налоговый орган физическим лицом, признаваемым налогоплательщиком земельного налога, заключения администрации города о площади земельного участка, подвергшегося подтоплению, и письменное заявление.

Из НК РФ следует, что исчисление суммы налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Таким образом, если вы приобрели земельный участок для индивидуального жилищного строительства и в течение 10 лет не построили на нем объект жилой недвижимости (или не зарегистрировали право собственности на этот объект), вы будете платить земельный налог в двойном размере.

Вернуться к списку