Профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ)

Как следует из названия вида вычетов, воспользоваться ими могут налогоплательщики в силу своей профессиональной деятельности. Очертим круг получателей вычета:
1) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП);
2) лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, детективная деятельность, частная охранная деятельность и др.);
3) лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера;
4) лица, получающие авторские вознаграждения, вознаграждения патентообладателям.

Налогооблагаемая база уменьшается на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и лица, занимающиеся частной практикой, обязаны вести учет доходов и расходов, руководствуясь положениями главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Порядок признания расходов для целей расчета размера профессионального налогового вычета установлен Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Признавать расходы налогоплательщик может только в момент получения доходов. При этом расходы должны быть:

НК РФ (ст.221) выделяет ряд расходов, которые можно учитывать в составе налогового вычета:
Не учитываются для этих целей:

Налог на имущество, уплаченный предпринимателем, принимается к вычету в том случае, если это имущество (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей) непосредственно используется им для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Если расходы невозможно подтвердить документально, то индивидуальные предприниматели могут для целей налогового вычета учесть 20% от суммы дохода. Но такие расходы не могут учитываться одновременно с иными расходами, которые можно документально подтвердить. Нужно выбирать какой-то один вариант. При этом отсутствует законодательно установленный перечень документов, который может считаться основанием для документального подтверждения расходов.

Право на налоговый вычет налогоплательщик реализует через налогового агента или через налоговый орган, путем подачи декларации по окончании налогового периода.

Лица, выполняющие работы (оказывающие услуг) по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), могут получить имущественный вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Минфин России в своем письме от 15.11.2012 N 03-04-05/4-1286 определил перечень видов гражданско-правовых договоров, на которые распространяются имущественные вычеты. Для вас могут представлять интерес следующие виды договоров:

При этом согласно мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.11.2012 № 03-04-05/4-1286) договор найма жилого помещения и договор аренды (имущественного найма) не попадают под имущественный вычет в рамках договоров ГПХ. Налогоплательщик, зарегистрированный в качестве ИП, может получить налоговые вычеты в сумме произведенных расходов, связанных с получением дохода от аренды.

Вернуться к списку