Электронные платежные системы

Любая платежная интернет-система – это специальная технология, позволяющая осуществлять различные платежи в интернете (оплачивать услуги магазинов и банков, получать зарплату, пополнять мобильный счёт, переводить деньги на карту банка и проч.). 

Сегодня электронная валюта – не менее значима, чем деньги бумажные. В интернете можно насчитать около 10 популярных платёжных систем, не считая их менее известных конкурентов. Перед тем, как воспользоваться услугами электронной системы, – внимательно изучите её особенности.

Вот самые известные из них:

  1. WebMoney. Является одной из самых известных электронных систем интернета и главным инструментом обмена денег и проведения операций с онлайн валютой на территории СНГ. Для пользования WebMoneyTransfer на компьютере или мобильном телефоне, необходимо установить один из кошельков, предлагаемых системой, внеся свои настоящие данные. Для большего доверия желательно получить персональный аттестат, отправив паспортные данные по указанному в WebMoneyTransfer адресу. К вашим услугам – удобный пользовательский интерфейс, множество функций, возможностей и операций, производимых мгновенно. Особое внимание стоит уделить обменнику и взимаемым процентам. Иногда бывает выгоднее произвести обмен валют посредством подобных сервисов в интернете.

  2. Яндекс.Деньги. Вторая по популярности платежная система на территории СНГ позволяет оперативно оплачивать всевозможные товары и услуги, совершать безопасные платежи в Интернете, абсолютно надежно хранить всю необходимую информацию о зачислениях и платежах.

  3. Международная платежная система PayPal. Один из самых известных электронных сервисов мира, собравший под своим крылом более 100 миллионов пользователей, вышел на рынок в тот же год, что и WebMoneyTransfer, – 1998. Пользоваться PayPal можно при помощи ПК, интернета, мобильного. Россияне и украинцы могут использовать эту платёжную систему лишь для оплаты покупок.

  4. RBK Money (RUpay). Единая платежная платформа работает в режиме реального времени и позволяет производить любые операции с электронными деньгами быстро и безопасно. Основное назначение RUpay – оплата платежей и покупок в интернете, вывод денег на счета украинских или российских банков.

  5. QIWI. Главным назначением этого российского платежного сервиса, действующего сегодня в 20-ти странах мира, является моментальная оплата различного рода услуг, от коммунальных платежей до банковских кредитов. Ключевым отличием QIWI от других подобных финансовых сервисов является то, что переводить средства можно не только из личного аккаунта в интернете или через мобильное приложение, но также и посредством специальных платежных терминалов самообслуживания, которые сегодня можно найти в большинстве населенных пунктов России.

В чем, собственно, смысл обращаться к таким платежным системам и заводить «электронный кошелек»?

Первая и самая главная причина: электронный кошелек – это защита вашей банковской карты от мошенников. Вы пополняете электронный кошелек практически любым способом (платежной картой, наличными через терминал, с банковского счета через интерне-банкинг и т.д.) и оплачиваете покупки в интернете, не вводя данные о своей банковской карте.

Вторая причина – удобство. При оплате банковской картой вам надо вводить довольно много информации (номер, код безопасности, имя и фамилию, срок действия карты и т.д.), а все эти данные вы вряд ли помните наизусть, т.е. карта все время должна быть «под руками». При оплате электронным кошельком – надо помнить только пароль и, иногда, иметь при себе мобильный телефон.

Третья причина – возможность совершать переводы с т.н. «кодом протекции». Что это значит? Это значит, что вы отправляете продавцу деньги со своего кошелька, но устанавливаете на этих деньгах дополнительный код, т.е. продавец деньги видит, но воспользоваться не может, пока не пришлет вам товар, и вы не сообщите ему этот код. Если продавец так и не введет код протекции (например, поскольку товар был не доставлен или оказался некачественным, и вы такой код продавцу не сообщили), деньги вернутся к вам в кошелек.

Четвертая причина – мгновенность операции. Все перечисления происходят мгновенно: нет никаких транзитных счетов и операций между ними. Есть только ваш кошелек и кошелек продавца.

Пятая причина – при необходимости, деньги с электронного кошелька можно обналичить, например, через банк или платежную карту, через денежный перевод.

Тем не менее, есть и недостатки таких систем:

  1. Кошелек можно взломать или «потерять». Взломать кошелек могут, как и любой другой сайт. Кроме того, вы можете забыть пароль от кошелька, а восстановление его не всегда возможно, нередко требуется очное присутствие в офисе компании. При этом если вы зарегистрировали кошелек на какой-то псевдоним – восстановить его будет невозможно.

  2. Все операции, осуществляемые через электронную платежную систему, облагаются весьма высокими комиссиями. И за пополнение кошелька (здесь комиссии взимает интернет-банк), и за снятие, и за перевод. Есть только очень скромный список операций, которые некоторые системы проводят с комиссией в 0%.

  3. Ошибка в переводе – и вы потеряли деньги навсегда. Переводы ведь мгновенные, поэтому, как только деньги вы отправили, адресат их получил. Соответственно вы не сможете потребовать их обратно, платежная система просто не может этого сделать. Это тот самый «ошибочный» адресат может оказать жест доброй воли и прислать обратно, но ….

Как говорят бывалые пользователи, вы фактически не будете им пользоваться. Такой кошелек заводят по причине необходимости проведения какой-то конкретной одной операции, а потом не используют, затем забывают пароли. Поэтому не храните там деньги «впрок».
Вернуться к списку