В числе особенностей налогообложения, облегчающих налоговое бремя для фермеров, можно выделить следующие:
освобождение от уплаты НДФЛ части доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
возможность применения специальных налоговых режимов (единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения).
Рассмотрим их более подробно.
Статья 217 НК РФ в числе исключений из налогооблагаемого дохода указывает:
доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение 5 лет, считая с года регистрации указанного хозяйства (норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась);
суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы;
субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Следует обратить внимание, что от уплаты НДФЛ освобождается не само крестьянское (фермерское) хозяйство, а его члены, т.е. физические лица, признаваемые такими в соответствии с соглашением о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Вопросы применения единого сельскохозяйственного налога рассмотрены в гл.26.1 НК РФ.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Эта норма распространяется и на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате:
налога на прибыль организаций (за некоторыми исключениями);
налога на имущество организаций.
Кроме того, они не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате:
налога на доходы физических лиц (за некоторыми исключениями);
налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Налоговая ставка единого сельскохозяйственного налога устанавливается равной 6% от величины доходов хозяйства, уменьшенной на сумму его расходов.
Применение упрощенной системы налогообложения урегулировано гл.26.2 Налогового кодекса РФ. Переход на нее также осуществляется добровольно.