Особенности налогообложения КФХ

В числе особенностей налогообложения, облегчающих налоговое бремя для фермеров, можно выделить следующие:

Рассмотрим их более подробно.

Статья 217 НК РФ в числе исключений из налогооблагаемого дохода указывает:

Следует обратить внимание, что от уплаты НДФЛ освобождается не само крестьянское (фермерское) хозяйство, а его члены, т.е. физические лица, признаваемые такими в соответствии с соглашением о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Вопросы применения единого сельскохозяйственного налога рассмотрены в гл.26.1 НК РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Эта норма распространяется и на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате:

Кроме того, они не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате:

Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Налоговая ставка единого сельскохозяйственного налога устанавливается равной 6% от величины доходов хозяйства, уменьшенной на сумму его расходов.

Применение упрощенной системы налогообложения урегулировано гл.26.2 Налогового кодекса РФ. Переход на нее также осуществляется добровольно.

Вернуться к списку